Pemicuan 5 Pilar STBM

Posted at : 18 Oct 2022

Sosialisasi Program 5 PILAR (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat)

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah satu Program Nasional di bidang sanitasi yang bersifat lintas sektoral. Program ini telah dicanangkan pada bulan Agustus 2008 oleh Menteri Kesehatan RI. STBM merupakan pendekatan untuk mengubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Strategi Nasional STBM diatur pada Kepmenkes No 3 tahun 2014. Strategi ini menjadi acuan bagi petugas kesehatan dan instansi yang terkait dalam penyusunan, perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi terkait dengan sanitasi total berbasis masyarakat.

Pemicuan STBM Desa Mekarsewu

Strategi Nasional STBM memiliki indikator outcome yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku. Sedangkan indikator output-nya yang meliputi 5 pilar STBM yaitu sebagai berikut :

1. Tidak BAB sembarangan (Stop BABS)/Open Defecation Free (ODF)
  2. Mencuci tangan pakai sabun (CTPS)
  3. Mengelola air minum dan makanan rumah tangga yang aman
  4. Pengamanan sampah rumah tangga dengan benar
  5. Pengamanan limbah cair rumah tangga dengan aman

Kegiatan pemicuan ini dilaksanakan oleh sanitarian Agustin Cicaningsih, A.Md.KL ke setiap Desa yang ada di wilayah kerja UPT Puskesmas Cisewu.